Регистрация — владельцам собак и питомникам





Будь другом, — поставь кнопку!


Случайная порода:

Русский той (Той - терьер)

Той - терьер это сказочно маленькая , но здоровая, декоративная , но нетребующая специального ухода. красивая , но неприхотливая , ...

VIP зал

Луна

Алекса

Прививки собакам: от чего?почему?Зачем?

Для того чтобы подобрать нужный план вакцинации для вашей собаки и принять мотивированное решение надо разбираться в болезнях, против которых ставятся прививки, типах вакцин и возможных побочных эффектах.





Мысленно представьте, что активные составные части иммунной системы организма – это армия, функции которой заключаются в защите от внешней угрозы. При проникновении бактерии или вируса в организм иммунная система идентифицирует врага и призывает антитела для ликвидации чужеродного тела. После окончания этой своеобразной войны иммунная система запоминает тип уничтоженного врага и впоследствии оперативно реагирует на повторное проникновение.


Животному делают прививку из убитых или ослабленных микроорганизмов, которые не могут вызвать развития болезни. Это дает иммунной системе возможность ознакомления с чужеродными организмами с тем, чтобы она была готова к немедленному уничтожению возбудителя при его проникновении в организм собаки.


Если реакция иммунной системы излишня при повторении встречи с возбудителем, то может появиться аллергия.


Эта избыточная реакция может проявляться в опухании головы собаки, появлении у нее рвоты или диареи, иногда может дойти и до смерти собаки. Новые столкновения с чужеродными организмами могут превратить легкую реакцию в тяжелую, ставящую под угрозу жизнь собаки.


Аутоиммунную болезнь быстрее всего можно сопоставить с бунтом в армии, в результате которого иммунная система начинает вредить своему собственному организму. Есть мнение, что последующие вакцинации могут вызвать развитие аутоиммунных болезней.


Уже готовые антитела от своей матери получают щенки при рождении, таким образом, они защищены от тех же болезней, что и их мать. После того, как щенки перестают сосать мать, в их организме антитела матери со временем исчезают. Теперь щенку надо производить собственные антитела. Если вакцинация происходит в то время, как у щенка остается все еще высокий уровень антител матери, то его иммунная система не отреагирует должным образом на прививку. Вакцинация в этом случае окажется неэффективной.


Вследствие чего вакцинация щенков состоит из несколько этапов. Это необходимо для того, чтобы попасть в нужный момент, когда у щенков уровень антител матери будет наименьшим. Тогда вакцинация окажется эффективной, и мы не будем ждать момента, когда уровень антител матери будет малым и щенок может оказаться в это время без защиты.


Чаще всего 30% щенков могут дать положительный ответ на вакцинацию, когда им 9-10 недель от рождения, до 100% эффективность вакцинации доходит в возрасте 12-16 недель. В то же время имеется небольшой процент щенков, которые не дают ответ на вакцинацию вследствие того, что иммунная система может быть подавлена. Очень часто это происходит из-за плохого питания или некоторых заболеваний.



Против чего мы делаем прививки?


Начнем с чумы. Этот опасный вирус передается воздушно-капельным путем, а также через зараженные вещи. После проникновения вируса чумы в организм ему необходимо 6-9 дней инкубации до проявления первых признаков заболевания. Через несколько суток температура снова поднимается, и возникают гнойные выделения из носа и глаз. Также появляется подавленность и пневмония. Может сложиться впечатления, что после этого этапа заболевания больное начинает идти на поправку, но вместо этого начинаются судороги, параличи и эпилептические припадки. Эти проблемы могут возникнуть через несколько недель с момента появления первых симптомов заболевания.


Половина собак, заболевших чумой, погибает. Вторая половина собак, которые выжили, на протяжении оставшейся жизни сохраняют неврологические проблемы. Чума всегда находится где-то поблизости. Шанс заболеть ею очень велик.


Гепатит


Вирус этой болезни может вызывать как легкую лихорадку, так и смертельный исход. Численность лейкоцитов в крови резко уменьшается, свертываемость крови снижается. У больных собак подавленный вид, наблюдаются выделения из глаз и носа, появляется повышенная жажда, появляются кровяные пятна на деснах. У небольшого числа собак может появиться симптом помутнения роговицы, который со временем исчезает. Вирус гепатита предается путем прямого контакта и может сохраняться в течение многих месяцев в мочи идущих на поправку собак.


Проведение вакцинации существенно сократило частоту этого заболевания, и теперь его встретить довольно редко.


Лептоспироз.


Очень часто собаки подхватывают спиралевидную бактерию, вызывающую лептоспироз, через мочу крыс. Такие животные, как свиньи, овцы, лошади и коровы также болеют лептоспирозом, но они переносят виды бактерии, редко вызывающие развитие болезни у собак. Инкубационный период лептоспироза длится от 5 до 15 дней. Характерными симптомами служат повышенная температура, отсутствие аппетита, слабость и незначительное воспаление соединительной оболочки глаза. По мере того, как болезнь прогрессирует, у собаки становится подавленный вид, ее дыхание затрудняется, и появляются боли в мышцах. В любое время может начаться желтуха. Последующее развитие болезни может привести к образованию язв в ротовой полости, омертвлении тканей языка, появлению кровавой рвоты, диареи и почечной недостаточности.


Примерно десятая часть собак гибнет. Так как лептоспироз – бактериологическое заболевание, то его можно лечить при помощи антибиотиков, хотя все же у небольшого числа пациентов остаются почечные нарушения на всю оставшуюся жизнь. Почти на всей территории лептоспироз признан редким заболеванием.


Парвовирус


Передается через фекалии зараженных собак. Этот вирус может сохраняться в их фекалиях в течение многих месяцев при температуре 20 градусов ниже нуля. Он легко может переноситься на одежде и обуви, а также при помощи мух. Инкубационный период обычно длится 4-7 дней, но может продолжаться всего лишь 2-4 дня. Парвовирус заражает клетки, которые быстро растут, поэтому целью его атак становятся чаще всего клетки костного мозга и клетки, выстилающие стенки кишечника. Симптомы заболевания следующие: подавленность, плохой аппетит, рвота и кровавый понос. Подавленность иммунной системы собаки приводит к ослаблению ее защиты перед повторным бактериальным заражением. Смерть чаще всего наступает в результате обезвоживания организма. Очень много заболевших собак погибает даже, несмотря на то, что имеется отличное медицинское обеспечение.


Парагрипп и бордателла.


Очень часто эти заболевания поражают организм собаки вместе. Их сочетание приводит к питомниковому кашлю, который в течение небольшого отрезка времени может распространиться в группе собак. Инкубационный период составляет 5-10 дней. После него начинается сухой кашель. Если надавить на дыхательное горло собаки, то можно вызвать у нее приступ кашля. В целом же большая часть собак чувствует себя хорошо. Болезнь пройдет сама по себе, если к ней не добавятся вторичные бактериальные инфекции, способные повысить температуру у собаки и продлить время ее полного выздоровления.


Корона.


Инкубационный период болезни составляет всего от 24 до 36 часов, после чего вирус стремительно распространяется между собаками. Симптомы: рвота и диарея. Это приводит к обезвоживанию организма. Уровень смертности собак небольшой, и после нескольких дней у инфицированных собак улучшается состояние, в то же время им необходимо возмещать потерянную жидкость.


Болезнь Лайма


Спиралевидная бактерия, передающаяся чаще всего через оленьих клещей, возбуждает болезнь Лайма. Инкубационный период составляет от 2 до 5 месяцев. У заболевших собак могут появляться признаки переменной хромоты и лихорадки. В местных зонах, например на северо-востоке, северном среднем западе и западном побережье почти 80% собак могут обладать положительными антителами, подтверждающими их ношение. Симптомы болезни у собак возникают значительно реже, чем у человека, и значительно слабее выделены. Собак, у которых имеются клинические признаки заболевания, чаще всего лечат антибиотиками.


Бешенство.


Смертность данного вирусного заболевания равна почти 100%, кроме того, оно представляет огромную опасность для человека. Законы штата принуждают к обязательной вакцинации от этого заболевания. Каким образом провести вакцинацию вы можете узнать у своего ветеринара.



До сих пор этот вопрос является предметом споров среди экспертов.


Преимущество модифицированной живой вакцины состоит в следующем: более надежный и продолжительный иммунитет, минимальное количество повторных вакцинаций, наконец, минимальный риск развития аллергических реакций.


 


К недостаткам такой вакцинации следует отнести вероятность сохранения вирулентности, подавление иммунной системы, выделение вируса вакцины, что может привести к обманчивым положительным результатам проб и возможные вероятные проблемы иммунного характера.


Предпочтение в выборе убитых вакцин состоит в том, что они не оставляют за собой вирулентности, меньше приводят к ослаблению иммунитета или к каким-нибудь проблемам иммунного характера.


К недостаткам следует отнести более короткий и слабый иммунитет. Адъюванты способны вызывать более сильные аллергические воздействия. Необходимо большее число повторных вакцинаций.


Когда необходимо делать вакцинацию собаке?


Советы по схемам вакцинации очень сильно изменяются. В целом, щенков необходимо впервые вакцинировать, когда им 6-8 недель. Повторная вакцинация проходит с периодом в 3-4 недели перед достижением щенком возраста в 16-20 недель.


Почти все сходятся на том, что щенкам не следует проводить вакцинацию ранее 6 недель. Также не рекомендуется делать повторную вакцинацию каждую неделю.


Такая прививка может привести к развитию повышенной чувствительности и может явиться причиной других проблем.


 


Доктор Джин Доддс советует проводить вакцинацию каждый год до середины жизни, после делать прививку один раз в 2-3 года до возраста в 10 лет.


Она также советует делать вакцинацию от чумы и бешенства с периодом в 3-4 недели.


 


Доктор Рональд Шульц и доктор Леланд Кармишель выражают мнение, что вакцинацию парвовируса и чумы не надо проводить каждый год, так как они гарантируют продолжительный иммунитет.


 


Оба доктора не считают необходимым делать вакцинацию против короны, а доктор Шульц советует не делать прививку против болезни Лайма.


 


Для собак, у которых бывали нежелательные реакции на вакцинацию, необходимой ежегодной повторной вакцинацией может быть измерение количества антител к чуме и парвовирусу, находящихся в сыворотке крови. Вы должны обговорить со своим ветеринаром персональную схему вакцинации для вашей собаки, потому что на практике невозможно создать общие советы, позволяющие учитывать отличительные черты любой собаки в любом возрасте и состоянии ее здоровья, в различных частях страны.


 


Помните, что создатели вакцин предоставляют к ним описание для ежегодного использования, в связи, с чем вашему ветеринару может не прийтись по душе идея проведения вакцинации каждый год.



До сих пор этот вопрос является предметом споров среди экспертов.


Преимущество модифицированной живой вакцины состоит в следующем: более надежный и продолжительный иммунитет, минимальное количество повторных вакцинаций, наконец, минимальный риск развития аллергических реакций.


 


К недостаткам такой вакцинации следует отнести вероятность сохранения вирулентности, подавление иммунной системы, выделение вируса вакцины, что может привести к обманчивым положительным результатам проб и возможные вероятные проблемы иммунного характера.


 


Предпочтение в выборе убитых вакцин состоит в том, что они не оставляют за собой вирулентности, меньше приводят к ослаблению иммунитета или к каким-нибудь проблемам иммунного характера.


 


К недостаткам следует отнести более короткий и слабый иммунитет. Адъюванты способны вызывать более сильные аллергические воздействия. Необходимо большее число повторных вакцинаций.




Вакцинация, этатема в собаководстве вызывает множество споров и путаницы.



Денис, 15 лет, 7 месяцев назад

Ваше отношение к вакцинации

Голосование

Ваше отношение к вакцинации

  • Не буду колоть этот компот ни за что
  • Только если на работе поставят ультиматум
  • Возможно уколюсь добровольно
  • Уже укололся(ась)
  • У меня медотвод



В он-лайн(0):