Регистрация — владельцам собак и питомникам





Будь другом, — поставь кнопку!


Случайная порода:

Акита-ину

Акита ину - спокойные, очень смышленые собаки с уживчивым нравом. Мор­да у акита ину очень напоминает медвежью. Эти собаки неплохо ...

VIP зал

Жозефина (Зифа)

Жанна Фриске

Обучение собаки преодолению препятствий

Преодолеем всё на своем пути!

Дрессируя собаку, значительное внимание нужно уделить умению преодолевать препятствия. Ведь обучая этому собаку, вы не только обеспечите ей необходимый уровень физической активности, но и обеспечите пользу в будущем. Потому что в случае, если когда-то собаке встретиться на пути немаленькое препятствие, которое можно «взять» только прыжком, или ей придётся на лесной узкой дорожке встретить поваленное дерево, по которому придётся идти, она не остановится в растерянности или испуге. Ведь с подобными действиями она уже сталкивалась на площадке для занятий, т. е.  – в «мирных» условиях.

Препятствия бывают натуральными или созданными искусственно. Их можно встретить или сделать везде: в обычных повседневных условиях или на дрессировочной площадке. Это может быть обычный бордюр или низкая ограда палисадника, а может быть и высоченный двухметровый забор. В любом случае, необходимость тренировать собаку в преодолении препятствий очевидна, другое дело – с какой целью: участия ли в предстоящих соревнованиях или  освоения части необходимых в составе служебной дрессировки навыков. А может, цель – просто бытовая подготовка…

 

Преодоление барьеров

Самый оптимальный возраст для начала тренировок – полтора года. Действовать принудительно, конечно же, не рекомендуется, но при необходимости возможно и это. Щенок должен понимать, что при условии успешного преодоления препятствия его ждёт поощрение: что-нибудь вкусненькое, интересное или просто одобрение. То есть, сначала следует команда, потом – похвала от хозяина. Устанавливая препятствие, нужно учитывать, что оно должно быть не выше уровня груди щенка, когда он стоит.

В начале таких занятий животное может попытаться «хитрить», пытаясь достичь цели, подлезая под препятствие снизу. Поэтому барьеры нужно устраивать сплошные.

Старайтесь не переборщить. Во-первых, не стоит злоупотреблять занятиями по преодолению высоты, поскольку формирующийся позвоночник щенка этого возраста ещё недостаточно крепок, и могут пострадать суставы или неправильно сформироваться скелет. Кроме того, нужно стремиться к тому, чтобы у щенка дрессировки не вызывали негативных эмоций, неприятных воспоминаний, и, следовательно, - нежелания заниматься в будущем. А такое может случиться, если принуждать собаку к тренировкам в любую, даже дождливую промозглую погоду или заставлять преодолевать препятствия, покрытые льдом. Последнее может ещё и травмировать животное физически.

Переходить к барьеру посложнее – более высокому можно, когда щенок запомнил команду «К барьеру!» и с удовольствием отзывается на неё, когда ему доставляет удовольствие перепрыгивать препятствие, чтобы получить игрушку. Усложнив задание с барьером, можно начинать дрессировки и с другими видами препятствий: бумом, окопом, лестницей. В это же время разрешается начинать использовать принуждение, а не только метод похвалы. Можно воздействовать на собаку физически: рвануть за поводок, затащить на препятствие; а можно и словом: то есть, приучить к другим беспрекословным командам (например, команде «Ко мне!»).  нужно следить, чтобы собака не могла обогнуть препятствие сбоку.


Преодолевать препятствия проще собакам определённых пород, тем, которые отличаются активностью, холерическим темпераментом, как правило, сухощавы и нетяжелы. Поэтому если собака в соответствии с породными данными не отвечает этим параметрам – не стоит огорчаться, что у него не всё так гладко во время тренировок.

Если собаку тренировать со щенячьего возраста, то в более взрослом возрасте ей несложно внушить, что нет препятствий, которые нельзя было бы преодолеть, и научить брать настоящие вершины в течении нескольких часов занятий. Прежде, чем перескочить через препятствие около двух метров высотой, собака должна хорошенько разбежаться. Роль хозяина в это время – придерживать её рукой за ошейник и направлять прямо на препятствие. Когда собака коснётся передними  лапами преграды, придётся рукой направить её вверх, а когда собака обопрётся лапами на кромку препятствия, то нужно будет подтолкнуть животное снизу. В это время нужно следить, чтобы собака не соскочила в сторону.

Если возникают проблемы, и животное упрямится, то придётся привлечь к дрессировке ещё кого-то. Взяв длинный поводок, набросить собаке на шею петлёй, и, если собаке захочется во время прыжка соскочить в сторону, помощник должен будет потянуть её вперёд на препятствие, чтобы она не испортила прыжок.

Не стоит использовать методы, которые негативно воздействуют на психику животного, вырабатывая в нём устойчивый страх перед преодолением барьеров. Не нужно тащить собаку на препятствие силой, имитируя «повешение», а также использовать во время занятий электорошоковый ошейник, который в этой ситуации может принудить собаку вовсе не преодолевать препятствие, а в ужасе метаться из стороны в сторону, что только губительно скажется на состоянии питомца, но никак не поможет в дрессировке.



Преодоление бума

На первых занятиях по тренировке в преодолении бума желательно придерживать пса снизу под живот. С этой целью порой используется поводок, продетый под животом у животного, что не позволит собаке раньше времени спрыгнуть с преграды. Ведь, если один раз ей это удасться, она может решить, что в любой момент можно просто покинуть препятствие. Несвоевременность прыжка – это ещё и опасность травмы.

Поэтому, когда собака на буме – нужно её поощрять словами, не позволяя спрыгнуть, в том числе с помощью специальных команд, довольно решительных. В то же время нужно понимать, что собака может очень сильно бояться в этот момент, и не усугублять ситуацию. Нужно хвалить или угощать собаку за правильное поведение, в то же время во время обучения строго удерживая собаку и направляя по нужной траектории.

Очень опасно и недопустимо работать с собакой на обледеневшем или заснеженном буме. Это касается даже собак с большим опытом.



Преодоление лестницы

Тренироваться работать с этим препятствием стоит начинать в своём собственном подъезде или доме. А когда уже собака научится без проблем преодолевать знакомые ей лестничные пролёты  - можно начинать освоение лестниц на дрессировочной площадке.

Нельзя втаскивать собаку на лестницу на поводке – это травмоопасно. Гораздо правильнее, если хозяин вначале поднимется на лестницу сам, а уже потом позовёт за собой питомца, возможно, привлекая его лакомством или игрушкой – в зависимости от предпочтений собаки. И лишь только если собака не реагирует на методы поощрения, можно аккуратно несколько раз потянуть её за ошейник на себя.

Если собаку возможно поднять на руки, то эффективнее будет занести её вначале на лестницу, а там уже не удерживать – пусть сбежит оттуда. Если несколько раз это действие повторить – собаке не так страшно будет смириться с необходимостью самостоятельно взбираться на лестницу. В таких тренировках особенно важно терпение. Нужно помнить, что рано или поздно собака всё-таки осилит подъём по ступенькам самостоятельно.

И не забывайте поощрять вашего любимца за каждую ступеньку, которая является маленькой победой! Вначале собака учится преодолевать лестницу вместе с человеком, после этого – её приучают к командам, обязывающим к самостоятельному действию. Если животное отказывается выполнять известную ему команду, можно действовать обратным методом – наказания.

Перила у лестницы для дрессировки – только с одной стороны. С другой может двигаться человек с поводком, чтобы делать несильные рывки, когда собака прекращает двигаться. Когда собака должна спускаться с лестницы, нельзя тянуть поводок на себя – а только в сторону, куда направлено  движение животного.



Преодоление окопа

Обучая собаку преодолевать окоп, как и при преодолении всех остальных препятствий, начните с малого. Вначале потренируйтесь не мелкой и неширокой канавке, используя поощрение игрой или лакомством. Если это не действует – понадобится личный пример. Перепрыгнув самостоятельно, позовите собаку за собой. И только если питомцу определённо страшно повторить это действие, попробуйте сделать несколько лёгких рывков поводком. Если потащить собаку сильно – она ещё больше испугается окопа и упрётся, не желая прыгать. А если неподвижные передние лапы в этот момент соскользнут с края канавы, то собака может упасть и получить травму. Поэтому начинать нужно аккуратно и  без жестокости.



Ольга, 15 лет, 5 месяцев назад

Ваше отношение к вакцинации

Голосование

Ваше отношение к вакцинации

  • Не буду колоть этот компот ни за что
  • Только если на работе поставят ультиматум
  • Возможно уколюсь добровольно
  • Уже укололся(ась)
  • У меня медотвод



В он-лайн(0):