Регистрация — владельцам собак и питомникам





Будь другом, — поставь кнопку!


Случайная порода:

Цвергшнауцер

Цвергшнауцер представляет собой уменьшенную копию стандартного шнауцера без каких либо признаков карликовости. Основные особенности этой породы также соответствуют описанию стандартного ...

VIP зал

Марси (Марсельеза)

Анна Семенович

Уход за кошками и собаками

Сейчас немало людей держат в квартирах и в домах собак и кошек. Понятно, что каждый из них желает, чтобы животное было чистым и аккуратным. Поэтому такие процедуры, как мытье, вычесывание, стрижка когтей, чистка ушей необходимы больше хозяину, чем животному. Прежде всего у животного должны быть качественные средства для ухода и прогулок, к примеру рулетки Флекси для собак очень удобны для длительных прогулок.


1. Вычесывание шерсти

Животные, которые живут на улице, сами себе «делают груминг» — стачивают когти, вылизывают шерсть. Те же хвостатые, которые живут дома, нуждаются в помощи хозяина. Больше всего это касается длинношерстных кошек, у которых шерсть сбивается клубками, кожа под которыми преет. Понятно, что такое животное надо вычесывать. Однако не каждый четвероногий, особенно кот, соглашается на такие манипуляции. Необходимость в стрижке таких мурлык является важной частью ухода, поскольку животное со спутанной шерстью, под которой преет кожа и появляется экзема, перхоть, дерматиты, — чувствует себя не очень хорошо. Поэтому хвостатика, который не подвергается домашнему грумингу, необходимо приводить в салон и стричь.



2. Водные процедуры

Купать котов не обязательно. Они моются постоянно, и кота за всю его жизнь можно ни разу не мыть. Это скорее желание хозяев, но не забывайте, что шампуни должны быть профессиональными. Это — французские, итальянские, американские марки, продукция которых приспособлена к животных и их кожи, и там почти нет химии. Все на природных компонентах, не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Есть шампуни специально для кошек и для собак. Для длинной, жесткой шерсти, для распутывания колтунов, для оттенка и так далее. Но даже если вы используете профессиональный шампунь, мыть собаку или кота нужно не чаще, чем раз в две-три недели. Если питомец живет в частном секторе, на улице, мыть его можно только в теплое время года, иначе он может заболеть. Даже если вы после мытья сушите собаку или кошку феном, в холодный период рекомендуется не выпускать питомца на улицу в течение 2-3 часов. Кстати, как для людей, для животных тоже есть кондиционеры.


Когда у животного длинная шерсть, особенно белая, — у него нередко появляется перхоть. Люди думают, что чем чаще мыть такого песика, тем лучше он будет выглядеть и лучше пахнуть. Но животное имеет свой запах, есть естественные выделения кожи, которые увлажняют шерсть, которые помогают животному не мерзнуть, а когда вы начинаете нарушать естественное смазывание, появляются проблемы с кожей. Поэтому и применяют кондиционеры.


В зоомагазине можно подобрать шампунь и на разлив. Профессиональные шампуни концентрированные и разводятся 1:10, 1:20. Некоторые люди используют дегтярне мило. Правда, оно имеет не очень приятный запах, но раз в месяц-два им можно пользоваться. Можно мыть и детским, главное, чтобы у животного не было аллергии. Если нет возможности купить шампунь, разведите водой яблочный уксус в пропорции 1:1, намочите в этом растворе тряпочку и протрите животное против шерсти. Также можно заваривать травы: ромашку, чистотел, календулу.


3. Стрижка

Часто люди берут щенка, длинную шерсть которого в дальнейшем нужно будет регулярно стричь, но начинают делать это очень поздно. Собака не знает, что с ней происходит, и начинает нервничать, потому что ее приводят на чужую территорию, где нет хозяина, моют, стригут. Но это нужно сделать, потому что если шерсть сильно спутана, животное поворачивает, например, голову, а ее "тянет" возле хвоста. Это очень болезненно и неприятно.


Щенка берут маленьким, обычно, в два-три месяца. Если это йорк, пудель, кокер-спаниель, которых надо стричь, желательно начинать делать это дома: купать, расчесывать, приучать к сушке феном. Можно иногда просто включать его, чтобы зверушка знала, что фен — это не страшно.

Поход в салон тоже опасности не несет. Там стараются адекватно относиться к животным, чтобы процедуры для них не были стрессом. Так что там никто не дерется, не скулит и не мяукает от боли или страха. При этом в салоне никогда не успокаивают животных с помощью уколов, как некоторые считают, ибо любой седативный препарат — это нагрузка на сердце. Как правило, большинство псов лежат тихо, есть такие, которые даже засыпают во время процедуры. Главное — приучить животное к этому с детства.


4. Стрижка когтей

Если вы держите собаку, надо следить за когтями, которые не стачиваются в домашних условиях, и могут так отрастать, что врезаются в подушечки, травмируют их, и у животного искривляется лапка. Поэтому за когтями надо ухаживать, как и за шерстью между пальцами и между подушечками. Потому что на улице много и жвачек, и камней, и грязи. Все это приводит к проблемам с кожей и ногами.

Когти можно обрезать самим, но надо быть осторожным, потому что там проходят кровеносные сосуды. Поэтому обрезайте только их кончики, чтобы они не мешали ходить. Процедуру проводите по мере отрастания: котам — раз в две недели (хотя точить когти — у них в крови, и они будут делать это значительно реже). Собаками — раз в месяц.


5. Чистка ушей

В ветеринарных аптеках есть много лосьонов для чистки ушей. Обычные ушные палочки обмакивают в лосьон, загибают уши и аккуратно чистят. У пуделя, йоркширского терьера, кокер-спаниеля уши зарастают изнутри, поэтому эту шерсть необходимо удалять с помощью специальной пудры, которая делает шерсть сухой и помогает хозяину легче ее удалить. Но ни в коем случае не пользуйтесь пинцетами или ножницами, потому что ухо у животных очень нежное.

andy, 8 лет, 5 месяцев назад

Ваше отношение к вакцинации

Голосование

Ваше отношение к вакцинации

  • Не буду колоть этот компот ни за что
  • Только если на работе поставят ультиматум
  • Возможно уколюсь добровольно
  • Уже укололся(ась)
  • У меня медотвод



В он-лайн(0):